Prunellier

Noms vernaculaires : Prunellier, épine noire, buisson noir, épinette, belossay, créquier, fourdinier, fourdraine, mère-du-bois, pelossier, prunellier commun.
Nom scientifique : Prunus spinosa.
Taille : Jusqu’à 6 mètres.
Feuillage : Petit, obovale, oblong à lancéolé et finement denté.
Couleur : Vert.
Floraison : En avril.
Inflorescence : Fleur solitaire ou occasionnellement en petite ombelle.
Couleur : Blanc avec les anthères brun pâle.
Fruit : Drupe.
Couleur : Bleu céruléen.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cette espèce de rosaceae présente des drupes de petite taille. On l’utilise dans de nombreux domaines :
– pour consolider les terrains en pente.
– comme haie naturelle contre les bovins et les ovins
– comme porte-greffe pour le prunier, l’abricotier et le pêcher.
– comme bois d’oeuvre et pour la confection de cannes.
– ses sommités fleuries servent à la confection du vin d’épines

Laisser un commentaire