Oseille crépue

Noms vernaculaires : Oseille crépue, patience crépue, rumex crépu.
Nom scientifique : Rumex crispus.
Taille : Jusqu’à 50 centimètres.
Feuillage : Oblong-lancéolé au bord ondulé et à la base tronquée à atténuée.
Couleur : Vert olive
Floraison : Juillet à septembre.
Inflorescence :  En verticille.
Couleur : Entièrement blanc à rouge indien avec le pédoncule rouge cardinal.
Fruit : Akène.
Couleur : Rouge orangé avec de larges renflements vert olive.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Comme pour toutes les espèces de « rumex », les feuilles de l’oseille crépue sont comestibles. Cependant, leur consommation ne doit pas être excessive à cause de la présence d’acide oxalique.
Les racines ont des propriétés astringentes, toniques anti-anémiques et laxatives et, de ce fait, ont été utilisées en médecine.

Laisser un commentaire