Mélitée du plantain

Nom vernaculaire : Mélitée du plantain, déesse à ceinturons.
Nom scientifique : Melitaea cinxia.
Taille : Jusqu’à 38 millimètres.
Couleur(s) : Papillon : partie supérieure des ailes jaune ocre bordé, nervuré et ornementé de marron et avec les bords extrême blancs. Revers des ailes blanc tacheté noie avec deux bandes irrégulières orange bordées de noir. L’apex est beige pour les ailes antérieures et blanc tacheté de noir avec deux bandes jaune orangé pour les ailes postérieures. Chenille noire avec la tête rouge.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Divers plantains, véroniques et centaurées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure) et protégée en Ile-de-France.
Informations complémentaires : La mélitée du plantain est représentée sur un timbre de l’île de Jersey. Contrairement à ce que son nom indique, sa chenille ne se nourrit pas uniquement de plantains.
Comme de nombreux papillons de France, elle est en régression. Les diminutions constatées sont attribuées à l’abus d’utilisation de pesticides.

Laisser un commentaire