Nom vernaculaire : Abeille européenne, avette,  mouche à miel.
Nom scientifique : Apis mellifera.
Taille : Jusqu’à 20 millimètres pour la reine et jusqu’à 13 millimètres pour les ouvrières.
Couleur(s) : Adulte : pattes noires avec les articulations jaune pâle, abdomen gris taupe sombre avec des bandes camel, thorax gris taupe sombre avec des poils jaune pâle, ailes aux nervures brunes, tête, antennes et yeux noirs. Larve blanche.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Miel de sa propre élaboration.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (statut indéterminé).
Informations complémentaires : Cette abeille est très répandue dans la région. Elle a été domestiquée par l’homme pour la production de miel et de cire et comporte 28 sous-espèces, toutes fécondables entre elles.

Nom vernaculaire : Anthidie naine.
Nom scientifique : Anthidiellum strigatum.
Taille : Jusqu’à 7 millimètres.
Couleur(s) : Noir tacheté de jaune.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cette espèce appartient au genre « Anthidiellum ». également appelé « abeille résinière », car elle construit son nid avec de la résine.

Nom vernaculaire : Bourdon des champs.
Nom scientifique : Bombus pascuorum.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres (reine), jusqu’à 15 millimètres (ouvrière) et jusqu’à 14 millimètres (mâle).
Couleur(s) : Jaune orangé avec les quatre premiers segments abdominaux gris foncé.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : On peut facilement reconnaitre le bourdon des champs à sa couleur. Il a la particularité d’avoir une langue très longue.

Nom vernaculaire : Bourdon terrestre, cul blanc.
Nom scientifique : bombus terrestris.
Taille : Jusqu’à 23 millimètres.
Couleur(s) : Noir avec deux bandes jaunes (une sur le thorax et une sur l’abdomen), extrémité de l’abdomen blanc. La larve est jaune blé.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cet hymenoptère semble plus résistant aux modifications de son environnement que l’abeille mellifère. Il est régulièrement élevé comme pollinisateur. L’espèce est cependant victime des pesticides.

Nom vernaculaire : Scolie hirsute.
Nom scientifique : Scolia hirta.
Taille : Jusqu’à 25 millimètres.
Couleur(s) : Noir avec deux anneaux jaunes recouvrant le haut et les flancs de l’abdomen.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : Cette espèce est semblable à la scolie des jardins mais s’en différencie par sa taille plus petite et son corps plus poilu.

Nom vernaculaire : Xylocope violacé, xylocope violet, abeille perce-bois, abeille xylocope.
Nom scientifique : Xylocopa violacea.
Taille : Jusqu’à 3 centimètres.
Couleur(s) : Noir avec des reflets bleu métallique.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le xylocope violacé est l’espèce la plus répandue de son genre. c’est également l’une des plus grandes Apidae de la région.