Nom vernaculaire : Abeille européenne, avette,  mouche à miel.
Nom scientifique : Apis mellifera.
Taille : Jusqu’à 20 millimètres pour la reine et jusqu’à 13 millimètres pour les ouvrières.
Couleur(s) : Adulte : pattes noires avec les articulations jaune pâle, abdomen gris taupe sombre avec des bandes camel, thorax gris taupe sombre avec des poils jaune pâle, ailes aux nervures brunes, tête, antennes et yeux noirs. Larve blanche.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Miel de sa propre élaboration.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (statut indéterminé).
Informations complémentaires : Cette abeille est très répandue dans la région. Elle a été domestiquée par l’homme pour la production de miel et de cire et comporte 28 sous-espèces, toutes fécondables entre elles.

Nom vernaculaire : Bourdon terrestre, cul blanc.
Nom scientifique : bombus terrestris.
Taille : Jusqu’à 23 millimètres.
Couleur(s) : Noir avec deux bandes jaunes (une sur le thorax et une sur l’abdomen), extrémité de l’abdomen blanc. La larve est jaune blé.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cet hymenoptère semble plus résistant aux modifications de son environnement que l’abeille mellifère. Il est régulièrement élevé comme pollinisateur. L’espèce est cependant victime des pesticides.