Nom vernaculaire : Adèle australe.
Nom scientifique : Adela australis.
Taille :
Couleur(s) : Jaune safran à bleu roi avec une bande transversale blanche en bas des ailes.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : C’est la plus connue et la plus spectaculaire des adèles. On peut la reconnaitre à sa bande blanche sur les ailes.

Nom vernaculaire : Adèle de la scabieuse, adèle métallique.
Nom scientifique : Nemophora metallica.
Taille : Jusqu’à 20 millimètres.
Couleur(s) : Doré avec des reflets métalliques.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : Comme toutes les adèles, cette espèce se remarque par ses antennes démesurées par rapport à son corps. L’espèce ne butine que des scabieuses.

Nom vernaculaire : Azuré commun, azuré de la bugrane, argus bleu.
Nom scientifique : Polyommatus icarus.
Taille : Jusqu’à 3 centimètres.
Couleur(s) : Mâle : partie supérieure des ailes bleu métallique bordé de blanc. Partie inférieure des ailes gris clair avec des taches noires et orange entourées de blanc et avec une tache gris céruléen à la base. Corps couvert de poils bleu ciel au niveau du thorax s’éclaircissant vers la queue. Femelle : partie supérieure des ailes marron avec des taches orange sur les bords. Partie inférieure des ailes ocre avec les mêmes motifs que chez le mâle (les taches oranges sont plus marquées chez la femelle). Chenille : verte avec des lignes longitudinales blanches et jaune pâle
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers légumineuses.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Malgré sa petite taille, ce papillon se reconnait facilement (surtout le mâle) aux couleurs vives de ses ailes.

Nom vernaculaire : Azuré de la luzerne, azuré de Lang, argus courte-queue, petit argus porte-queue.
Nom scientifique : Lampides pirithous.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des aile bleu violet chez le mâle et marron suffusé de bleu chez la femelle. Partie inférieure des ailes fauve ornée de nombreuses et fines bandes blanchâtres ainsi que d’une autre bande, plus large, de la même couleur. Deux ocelles noires se trouvent à l’apex des ailes antérieures. La chenille présente deux livrées : cuivre avec des stries jaune indien ou gris taupe avec des stries blanchâtres
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de diverses fabaceae.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce migrateur à la particularité de voler sur plusieurs génération. Il ressemble beaucoup à l’azuré porte-queue (ce dernier s’en différencie par la présence de taches oranges collées aux ocelles) et au brun des pélargoniums (qui s’en différencie par des bandes moins nombreuses au revers des ailes).

Nom vernaculaire : Azuré des anthyllides, demi-argus, argus violet
Nom scientifique : Polyommatus semiargus
Taille : Jusqu’à 17 millimètres.
Couleur(s) : Partie inférieure des ailes ocre avec du gris céruléen à la base et une ligne de taches noires vers l’extrémité. Partie supérieure des ailes bleu ciel bordé de gris brun chez le mâle et gris brun bordé de blanc chez la femelle. Chenille vert clair avec la tête noire et une ligne dorsale vert foncé.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La plante hôte de la chenille est le trèfle des prés.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Beaucoup d’azurés se ressemblent. Cette espèce s’identifie par le bleu céruléen présent à la base des ailes et l’absence de taches orange a leurs extrémité.

Nom vernaculaire : Bombyx du pin
Nom scientifique : Dendrolimus pini.
Taille :
Couleur(s) : Papillon gris cramoisi avec deux points blancs sur les ailes et une bande gris rougeâtre traversant les ailes (Il existe une variation de couleur avec du gris moyen). La chenille est jaune grisâtre avec deux arcs noirs au niveau de la tête.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de pins et de sapins
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : C’est un papillon nocturne provoquant de gros dégâts sur ses plantes hôtes. Cependant, l’espèce étant en régression, elle n’est plus considérée comme nuisible. Les chenilles éclosent en août et se nourrissent jusqu’en septembre où elles se cachent sous la mousse au pied des pins pour l’hiver. Au printemps, elles recommencent à se nourrir. Elles se transforment en chrysalide au mois de juin.

Nom vernaculaire : Botys chiffré, Eudorée simple
Nom scientifique : udea numeralis
Taille : Jusqu’à deux centimètres.
Couleur(s) : Ailes antérieures et thorax brun beige tachetés de brun pastel (avec une marge en pointillés également brun pastel sur les ailes). Ailes postérieures beiges avec également une marge en pointillé brun pastel. Abdomen brun roux.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de diverses asteracae.
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : C’est une mite assez banale qui peut toutefois se différencier facilement des autre espèces par la marge en pointillés présente sur ses ailes.

Nom vernaculaire : Chiffre, nacré niobé
Nom scientifique : Argynnis niobe
Taille : Jusqu’à 40 millimètres.
Couleur(s) : Corps brun. Tête orange. Ailes orange avec divers motifs noirs et une grosse tache brune sur chaque aile près du corps. Le revers des ailes antérieures est identique à face dorsale mais on note une zone plus pâle sur les apex. Chenille noire et orange (selon l’individu, le orange peut être plus ou moins présent).
Chant/Cri : Aucun
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de violettes.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le chiffre peut être confondu avec le moyen nacré. Il s’en distingue par son revers de couleur plus pâle. Le chiffre a la particularité de pondre ses œufs en hauteur contrairement à la plupart des autres espèces qui pondent sur leurs plante-hôtes.

Nom vernaculaire : Citron.
Nom scientifique : Gonepteryx rhamni
Taille : Jusqu’à 55 millimètres.
Couleur(s) : Papillon : corps noir, tête et antennes bronze, ailes jaune citron (chez le mâle) et ailes jaune verdâtre chez la femelle. Chenille verte.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de diverses rhamnacées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Certaines personnes pensent que le citron et le citron de Provence sont une seule et même espèce alors que ce n’est pas le cas. D’ailleurs, leurs morphologies sont légèrement différentes. Le citron de Provence mâle possède deux taches orange sur les ailes antérieures. Ces taches sont absentes chez les deux sexes du citron.

Nom vernaculaire : Citron de Provence, Cléopâtre, piéride Cléopâtre.
Nom scientifique : Gonepteryx cleopatra.
Taille : Jusqu’à 3 centimètres.
Couleur(s) : Le mâle a les ailes jaune citron virant sur du vert pour la partie inférieure avec quatre taches orange (deux de grande taille sur les ailes antérieures et deux de petite taille sur les ailes postérieures). La femelle a les ailes plus pâles et les deux grandes taches des ailes antérieures sont de la même taille que celles des ailes postérieures. La chenille est verte (plus pâle sur la partie supérieure que sur la partie inférieure) avec une ligne jaunâtre sur les flancs.
Chant/Cri : aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de nerprun.
Statut de protection : Aucun
Informations complémentaires : La femelle peut être confondue avec certaines piérides. Pour l’en différencier, il faut repérer ses quatre taches orange.

Nom vernaculaire : Collier-de-corail,  argus brun, azuré brun.
Nom scientifique : Aricia agestis.
Taille : Jusqu’à 25 millimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes brune virant au gris au niveau du corps et bordée de taches orange et d’un liseré blanc aux extrémités. Partie inférieure des ailes gris pastel, bordée de taches orange et ornée de taches noires entourées de blanc. Chenille verte avec des bandes longitudinales pourpres.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers géraniums et erodiums.
Statut de protection :Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Il y a un risque de confusion entre cette espèce, l’argus de l’hélianthème et la femelle de l’argus bleu. Pour les différencier, l’argus de l’hélianthème a le revers des ailes beige et la femelle de l’argus bleu a la partie supérieure des ailes plus pâles.

Nom vernaculaire : demi-deuil, échiquier, échiquier commun, arge galathée.
Nom scientifique : Melanargia galathea.
Taille : jusqu’à 5 centimètres.
Couleur(s) : papillon au corps noir sur le dessus et blanc sur le dessous. Les ailes présentent un damier noir et blanc. Sur le revers des ailes, les parties noires sont remplacées par du gris-clair entouré de noir. La chenille est verte avec des rayures longitudinales claires, des poils blancs et la tête beige.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire: nectar. La chenille se nourrit de diverses graminées.
Statut de protection : Aucun
Informations complémentaires : son nom d’échiquier vient du damier noir et blanc que l’on voit sur ses ailes.

Nom vernaculaire : Fadet commun, proscris
Nom scientifique : Coenonympha pamphilus
Taille : Jusqu’à 17 millimètres.
Couleur(s) : Papillon : corps brun, partie supérieure des ailes orange bordée de brun et ornée d’une ocelle noire sur l’apex de l’aile antérieure. Revers des ailes postérieures brun. Chenille verte avec deux « cornes » couleur cuivre au niveau de la queue.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de graminées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce petit papillon de la famille des satyrinae a la particularité, à l’instar du souci, de voler sur plusieurs générations.

Nom vernaculaire : Fadet des garrigues, palémon, doré.
Nom scientifique : Coenonympha dorus.
Taille : Jusqu’à 2 centimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes bronze bordée de brun avec une ocelle brune à l’apex.
Partie inférieure des ailes : orange avec une ocelle noire et deux marges cendrées à l’extrémité pour les ailes antérieures. Les ailes postérieures sont gris taupe avec une marge orangée et une tache jaune abricot au niveau de laquelle se trouvent cinq ocelles noires.
Chenille vert olive avec des bandes longitudinales jaune pastel.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de graminées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce petit nymphalidae se reconnaît principalement à ses cinq ocelles présentes sur le revers des ailes postérieures. On peut l’observer de juin à mi-août.

Nom vernaculaire : flambé.
Nom scientifique : Iphiclides podalirius.
Taille : Jusqu’à 7 centimètres.Couleur(s) : corps noir avec du jaune pâle au dessus des yeux. Ailes jaune-pâle. Chaque aile antérieure possède six rayures noires et chaque aile postérieure possède une bande noire ainsi que des taches bleues et jaunes en bas des ailes. Chenille verte avec quelques points oranges.
Chant/cri : Aucun.
Période de reproduction :
Régime alimentaire : nectar. Les plantes hôtes de la chenille sont les prunelliers, les cerisiers, les aubépines, les pêchers et les amandiers.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préocupation mineure) et protégée en Ile-de-France.
Informations complémentaires : Il s’agit d’un des papillons les plus colorés de la région. Il peut être confondu avec le machaon dont les ailes ont les mêmes couleurs mais avec des motifs différents.