Nom vernaculaire : Azuré commun, azuré de la bugrane, argus bleu.
Nom scientifique : Polyommatus icarus.
Taille : Jusqu’à 3 centimètres.
Couleur(s) : Mâle : partie supérieure des ailes bleu métallique bordé de blanc. Partie inférieure des ailes gris clair avec des taches noires et orange entourées de blanc et avec une tache gris céruléen à la base. Corps couvert de poils bleu ciel au niveau du thorax s’éclaircissant vers la queue. Femelle : partie supérieure des ailes marron avec des taches orange sur les bords. Partie inférieure des ailes ocre avec les mêmes motifs que chez le mâle (les taches oranges sont plus marquées chez la femelle). Chenille : verte avec des lignes longitudinales blanches et jaune pâle
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers légumineuses.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Malgré sa petite taille, ce papillon se reconnait facilement (surtout le mâle) aux couleurs vives de ses ailes.

Nom vernaculaire : Azuré de la luzerne, azuré de Lang, argus courte-queue, petit argus porte-queue.
Nom scientifique : Lampides pirithous.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des aile bleu violet chez le mâle et marron suffusé de bleu chez la femelle. Partie inférieure des ailes fauve ornée de nombreuses et fines bandes blanchâtres ainsi que d’une autre bande, plus large, de la même couleur. Deux ocelles noires se trouvent à l’apex des ailes antérieures. La chenille présente deux livrées : cuivre avec des stries jaune indien ou gris taupe avec des stries blanchâtres
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de diverses fabaceae.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce migrateur à la particularité de voler sur plusieurs génération. Il ressemble beaucoup à l’azuré porte-queue (ce dernier s’en différencie par la présence de taches oranges collées aux ocelles) et au brun des pélargoniums (qui s’en différencie par des bandes moins nombreuses au revers des ailes).

Nom vernaculaire : Azuré des anthyllides, demi-argus, argus violet
Nom scientifique : Polyommatus semiargus.
Taille : Jusqu’à 17 millimètres.
Couleur(s) : Partie inférieure des ailes ocre avec du gris céruléen à la base et une ligne de taches noires vers l’extrémité. Partie supérieure des ailes bleu ciel bordé de gris brun chez le mâle et gris brun bordé de blanc chez la femelle. Chenille vert clair avec la tête noire et une ligne dorsale vert foncé.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La plante hôte de la chenille est le trèfle des prés.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Beaucoup d’azurés se ressemblent. Cette espèce s’identifie par le bleu céruléen présent à la base des ailes et l’absence de taches orange a leurs extrémité.

Nom vernaculaire : Collier-de-corail,  argus brun, azuré brun.
Nom scientifique : Aricia agestis.
Taille : Jusqu’à 25 millimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes brune virant au gris au niveau du corps et bordée de taches orange et d’un liseré blanc aux extrémités. Partie inférieure des ailes gris pastel, bordée de taches orange et ornée de taches noires entourées de blanc. Chenille verte avec des bandes longitudinales pourpres.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers géraniums et erodiums.
Statut de protection :Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Il y a un risque de confusion entre cette espèce, l’argus de l’hélianthème et la femelle de l’argus bleu. Pour les différencier, l’argus de l’hélianthème a le revers des ailes beige et la femelle de l’argus bleu a la partie supérieure des ailes plus pâles.

Nom vernaculaire : Thècle du kermès, thècle du marronnier.
Nom scientifique : Satyrium esculi.
Taille :
Couleur(s) : Corps bleu-gris avec des rayures noires sur les antennes et les pattes. L’œil est également noir. Ailes marrons avec avec une ligne discontinue blanche et quelques taches oranges sur le revers.
Chenille vert pistache à kaki
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le thècle du kermes, comme tous les papillons de la même famille, est difficile à identifier car de nombreuses espèces se ressemblent beaucoup.