Nom vernaculaire : Flambé.
Nom scientifique : Iphiclides podalirius.
Taille : Jusqu’à 7 centimètres.
Couleur(s) : corps noir avec du jaune pâle au dessus des yeux. Ailes jaune-pâle. Chaque aile antérieure possède six rayures noires et chaque aile postérieure possède une bande noire ainsi que des taches bleues et jaunes en bas des ailes. Chenille verte avec quelques points oranges.
Chant/cri : Aucun.
Période de reproduction :
Régime alimentaire : nectar. Les plantes hôtes de la chenille sont les prunelliers, les cerisiers, les aubépines, les pêchers et les amandiers.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure) et protégée en Ile-de-France.
Informations complémentaires : Il s’agit d’un des papillons les plus colorés de la région. Il peut être confondu avec le machaon dont les ailes ont les mêmes couleurs mais avec des motifs différents.

Nom vernaculaire : Machaon, grand porte-queue.
Nom scientifique : Papilio machaon.
Taille : Jusqu’à 9 centimètres.
Couleur(s) : Ailes jaunes présentant divers dessins noirs et une marge, également noire. Sur les ailes postérieures, la marge passe du noir au bleu céruléen avec une tache brun clair à l’apex. Le revers des ailes est plus pâle et le bleu céruléen est quasiment absent.
Chenille jaune pastel avec des taches noires et des points orange au milieu de chaque segment. Quand elle est menacée, elle présente une excroissance orange au niveau de la tête.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers apiaceae.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le machaon peut être confondu, par ses couleurs, avec le flambé mais la forme des motifs les différencie facilement (zébrures pour le flambé et bandes reliées entres elles pour le machaon).