Nom vernaculaire : écureuil roux, écureuil d’Eurasie.
Nom scientifique : Sciurus Vulgaris.
Taille : jusqu’à 50 centimètres.
Couleur(s) : roux ou brun-noir avec le ventre blanc.
Chant/cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : l’écureuil est omnivore. Il se nourrit notamment de noix, noisettes, graines, insectes, oeufs ou oisillons.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préocupation mineur).
Informations complémentaires : l’écureuil roux est un excellent grimpeur, sa queue en panache lui permet de rester en équilibre et lui sert également de gouvernail lors de ses sauts.

Nom vernaculaire : Ragondin.
Nom scientifique : Myocastor coypus.
Taille : Jusqu’à 70 centimètres.
Couleur(s) : Brun avec les incisives orangées.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Plantes.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le ragondin se distingue du castor par une queue cylindrique (celle du castor est plate). Il  se différencie également du rat musqué par une taille plus importante.

 

Nom vernaculaire : Renard roux, renard commun, renard rouge, goupil.
Nom scientifique : Vulpes vulpes.
Taille : Jusqu’à 90 centimètres (au garrot).
Couleur(s) : Roux avec la gorge, la poitrine, le ventre et le bout de la queue blancs.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le renard roux fait partie des quelques mammifères de grandes tailles que l’on trouve dans la région. On peut le rencontrer en ville où il cherche de la nourriture dans le ordures ménagères. En Nouvelle-Calédonie, il es considéré comme envahissant.