Noms vernaculaires : Goéland leucophée, gabian.
Nom scientifique : Larus michahellis.
Taille : jusqu’à 68 centimètres.
Couleur(s) : blanc avec les ailes grise aux extremités noires tachetées de blanc, le dos gris, les pattes et le bec jaunes et une tache rouge sur le bec.
Le juvénile est blanc-crème avec des taches marron et le bec noir.
Ses œufs son gris cendré tachetés de brun, de gris et de noir
Chant/cri :
Régime alimentaire : principalement du poisson et des oisillons mais se nourrit aussi dans les poubelles.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préocupation mineure ou menacé en tant que nicheur).
Informations complémentaires : Le goéland leucophée tend à devenir une espèce envahissante, notamment dans les villes où il s’attaque aux ordures ménagères et dégrade les bâtiments.

Nom vernaculaire : Mouette rieuse.
Nom scientifique : Chroicocephalus ridibundus.
Taille : Jusqu’à 43 centimètres.
Couleur(s) : Blanche avec les ailes grises sur la partie supérieure et noires à l’extrémité. Pattes et bec rouge foncé. Tête brune (en période nuptiale). Oeuf gris tachetés de noir
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à quasi menacée).
Informations complémentaires : Même si cet oiseau marin est plutôt courant à observer, il semblerait que sa population soit en déclin. Comme le goéland leucophée, elle se nourrit des déchets alimentaires laissés pas les humains.