Nom vernaculaire : Echasse blanche.
Nom scientifique : Himantopus himantopus.
Taille : Jusqu’à 40 centimètres.
Couleur(s) : Pattes rouges, bec noir et plumage blanc avec du noir sur le dos, une partie des ailes, la nuque et une partie du front. Ses œufs sont jaune blé tachetés de noir
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : De nombreux invertébrés terrestres et aquatiques.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préocupation mineure). Elle est même protégée en Guadeloupe, en Martinique et en Guyane.
Informations complémentaires : Il s’agit d’un petit échassier qu’il n’est pas évident de repérer si l’on n’y prête pas attention. La photo présente deux individus en bord de mer, un habitat qui n’est pas courant pour cette espèce que l’on trouve plutôt dans les champs inondés, les rizières ou les étangs.