Nom vernaculaire : Guêpier d’Europe.
Nom scientifique : Merops apiaster.
Taille : Jusqu’à 28 centimètres.
Couleur(s) : Très nombreuses et composées de bleu-vert turquoise, de brun roux, de vert sombre, de noir et de rouge (au niveau des yeux). Œuf blanc.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Insectes (principalement des hymenopètres).
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à en danger critique).
Informations complémentaires : Cet oiseau migrateur (l’un des plus colorés de la région) est reconnaissable, entre autres à son vol rapide (à la manière des hirondelle) et à son chant. En Provence, il se pose principalement en Camargue et aux Salins d’Hyènes.