Nom vernaculaire : Faucon crécerelle.
Nom scientifique : Falco tinnunculus.
Taille : Jusqu’à 38 centimètres.
Couleur(s) : Le mâle a la tête grise, le ventre et la gorge sont orange foncé et pâle. Le dos et la partie supérieure des ailes sont roux tachetés de marron foncé, les extrémités des ailes sont également marron foncé et la tête ainsi que la nuque sont grisâtres, les pattes sont jaunes et la partie inférieure du ventre est beige orangé avec des taches noires et gris clair.
La femelle se différencie du mâle par une tête rousse tachetée de marron foncé, les taches dorsales sont plus nombreuses, mêlées de roux pâle. Ses œufs sont or pâle à blanc tacheté de brun
Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : rongeurs, reptiles, amphibiens et invertébrés.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Il fait partie des plus petits rapaces diurnes de France. On peut facilement le repérer grâce à son vol dit du « saint-esprit », une technique de vol stationnaire.