Nom vernaculaire : Gallinule poule d’eau, poule d’eau.
Nom scientifique : Gallinula chloropus.
Taille : Jusqu’à 35 centimètres.
Couleur(s) : Corps noir, bec rouge avec du jaune à l’extrémité. Pattes jaune pâle avec des taches orange-grisâtre à la base et au niveau du tarsométatarse. Bandes blanches sous l’aile et la queue. Le juvénile a le bec plus terne et unicolore.
Ses œufs sont jaune blé tachetés de brun.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à presque menacée) et protégée en Guadeloupe, en Martinique et à la Réunion.
Informations complémentaires : Cette espèce peut être confondue avec la foulque macroule. La poule d’eau a le bec rouge avec une tache jaune à l’extrémité alors que la foulque a le bec blanc et le front blanc.