Nom vernaculaire : Choucas des tours
Nom scientifique : Coloeus monedula
Taille : Jusqu’à 39 centimètres.
Couleur(s) : Noir avec la nuque et la partie postérieure du crane gris.
Les œufs sont bleu clair tacheté de noir.
Chant/criCliquez ici
Régime alimentaire: Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure) et protégée à Saint-Pierre et Miquelon.
Informations complémentaires : Le choucas des tours peut être confondu avec la corneille. On peut les différencier par la taille : le choucas est plus petit.

Nom vernaculaire : Corneille noire
Nom scientifique : Corvus corones
Taille : Jusqu’à 41 centimètres.
Couleur(s) : Noir. Ses œufs sont vert-bleu turquoise
Chant/Cri : Cliquez ici.
Régime alimentaire : c’est en principe un charognard mais en ville elle se nourrit des déchets ménagers.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineur).
Informations complémentaires : Il est très difficile de différencier les différentes espèces de corvidés, La corneille est plus petite que le corbeau freux et le grand corbeau. On peut plus facilement la différencier du choucas des tours : ce dernier a le front et le ventre gris.

Nom vernaculaire : Geai des chênes.
Nom scientifique : Garrulus glandarius.
Taille : Jusqu’à 36 centimètres.
Couleur(s) : Brun rosé avec les ailes noires et grises arborant une tache bleu vif à la base. Sa tête et sa gorge sont blanches et sont séparées par une rayure noire partant de la base du bec. Le croupion est blanc et la queue est blanche sur la partie inférieure, noire sur la partie supérieure. L’oiseau arbore également des rayures noires sur le front. Ses œufs sont cuivrés.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : C’est le corvidé le plus coloré de la région. Il ne doit pas être confondu avec trois autres espèces : la pie bavarde (un peu plus grande et moins colorée mais avec un vol similaire), le casse-noix moucheté (de la même taille mais aux couleurs plus foncées) et la huppe fasciée (un peu plus petite, aux couleurs similaires mais avec un bec plus fin et plus long).

Nom vernaculaire : Grand corbeau
Nom scientifique : Corvus corax
Taille : Jusqu’à 69 centimètres.
Couleur(s) : Noir. Les œufs sont bleu-vert pâle tachetés de brun.
Chant/Cri : Cliquez ici.
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : C’est le plus grand corvidé de la région. En vol, on le confond souvent avec de gros rapaces mais son bec, long et massif, permet facilement de l’identifier. Sa population est en augmentation.

Nom vernaculaire : Pie bavarde, jacasse, ageasse, ajasse, agasse, agache, ajaça, agace.
Nom scientifique : pica pica.
Taille : Jusqu’à 56 centimètres.
Couleur(s) : Blanc et noir avec des reflets bleuâtres sur les ailes, violacés sur corps et verdâtres sur la queue. Ses œufs sont blancs tachetés de brun
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Omnivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : C’est un des corvidés les plus répandus dans la région, elle est facilement reconnaissable en vol grâce à ses grosses taches noires et blanches. Son nom populaire de « jacasse » vient de son cri fréquemment répété. Par analogie, « jacasser » signifier parler sans arrêt.