Nom vernaculaire : Chardonneret élégant.
Nom scientifique : Carduelis carduelis.
Taille : Jusqu’à 25 centimètres.
Couleur(s) : Face rouge écarlate entourée de blanc, dos et flancs bruns, queue noire tachetée de blanc, ailes noires avec une large bande jaune. Le juvénile a des couleurs plus ternes.
Les œufs sont gris tachetés de brun pastel
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Granivore avec une préférence pour les graines de chardons.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à vulnérable) et protégé dans toute l’Europe.
Informations complémentaires : Tout comme le serin cini, le chardonneret voit sa population en déclin, ce qui lui vaut le même statut de protection. Son nom vient de sa préférence pour les graines de chardon.

 

Nom vernaculaire : Pinson des arbres.
Nom scientifique : Fringilla coelebs.
Taille : Jusqu’à 15 centimètres.
Couleur(s) : Le mâle a la calotte et le demi-collier bleu gris, les joues, la gorge et la poitrine rosâtres, le ventre rose pâle, les ailes noires barrées de blanc et de jaunâtre, le croupion jaune vert et la queue gris ardoise virant sur du noir à l’extrémité et barrée de blanc et les pattes gris lavande. La femelle a à peu près les mêmes zones de couleurs mais en plus pâles. Le oeufs sont blancs tachetés de marron foncé.
Ses œufs sont blancs tachetés de brun.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Granivore et insectivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cet oiseau est facilement reconnaissable à ses belles couleurs et à son chant mélodieux.

Nom vernaculaire : Serin cini.
Nom scientifique : Serinus serinus.
Taille : Jusqu’à 11 centimètres.
Couleur(s) : Mâle jaune tacheté de vert olive avec le dos et les ailes gris-vert. La femelle et le juvénile sont semblables au mâle mais avec des couleurs plus ternes. Ses œufs sont blancs tachetés de brun
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Granivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à vulnérable) et protégée dans toute l’Europe.
Informations complémentaires : Le serin cini est souvent confondu avec le bruant jaune. La différence se fait au niveau du dos : celui du serin cini est gris-vert alors que celui du bruant jaune est brun. La population du serin cini semble en déclin.