Nom vernaculaire : Rouge-gorge familier.
Nom scientifique : Erithacus rubecula.
Taille : Jusqu’à 14 centimètres.
Couleur(s) : Le dos, le front, la nuque, les ailes et la queue sont gris-marron, le ventre est blanc. La gorge et la face sont orange tirant vers le rouge et on peut apercevoir une ligne grise partant de l’oeil et descendant jusqu’en bas de la gorge. Le juvénile est orange pâle tacheté de marron. Son ventre est blanc virant vers le jaune et ses ailes sont marron foncé avec quelques taches d’orange pâle.
Ses œufs sont brus tachetés de brun.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Le rouge-gorge se nourrit essentiellement de petits invertébrés et de graines.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : C’est un oiseau très commun dans la région. Il est facilement reconnaissable à la couleur de sa gorge d’où il tire son nom.

Nom vernaculaire : Rougequeue noir.
Nom scientifique : Phoenicurus ochruros.
Taille : Jusqu’à 14 centimètres.
Couleur(s) : Les parures semblent assez variées chez cette espèce. Sur la photo, le ventre est blanc, les ailes et la queue sont noires avec deux traits rouges sur cette dernière. On observe une tache blanche sur chaque aile. Le front et le dos sont gris.
Ses œufs sont blancs.
Chant/Cri : Cliquez ici.
Régime alimentaire : C’est un oiseau principalement insectivore mais il lui arrive, sur les plages, de consommer de petits crustacés.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cet oiseau vit principalement en zones montagnardes (on peut en trouver jusqu’à 2500 mètres d’altitude). On peut aussi l’observer en milieu urbain, bien qu’il évite l’homme.