Nom vernaculaire : Fauvette mélanocéphale.
Nom scientifique : Sylvia melanocephala.
Taille : Jusqu’à 13 centimètres.
Couleur(s) : Corps et bec gris, tête noire (d’où son nom), gorge blanche , cercle oculaire
rouge, pattes orange grisâtre et œil gris brun. Ses oeuf sont blond pâle tachetés de brun
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Principalement de petits vertébrés. Elle complète son régime par des
graine et des fruits.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure)
Informations complémentaires : Beaucoup d’espèces de fauvettes se ressemblent. La
fauvette mélanocéphale en fait partie. Elle se différencie par un corps trapu et la disposition
des couleurs sur celui-ci.

Nom vernaculaire : Fauvette pitchou.
Nom scientifique : Sylvia undata.
Taille : Jusqu’à 13 centimètres.
Couleur(s) : Le mâle a la tête, les ailes et le dos gris foncé, la gorge et le ventre gris taupe, l’œil café noir, le cercle oculaire rose taupe et les pattes marron pâle. La femelle est plus pâle. L’œuf est blanchâtre tacheté de bronze et de brun.
Chant/CriCliquez ici
Régime alimentaire : Insectivore.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (en danger).
Informations complémentaires : Ce petit oiseau aux couleurs sombres se reconnaît à sa gorge rougeâtre. La population de son espèce,en déclin, justifie son statut de protection.