Nom vernaculaire : Aigrette garzette.
Nom scientifique : Egretta garzetta.
Taille : Jusqu’à 65 centimètres.
Couleur(s) : Blanche avec les pattes et le bec noirs.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Poissons et autres animaux de petite taille (principalement des invertébrés).
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure) et protégée en Guyane.
Informations complémentaires : C’est un des échassiers les plus répandus dans la région. Les néophytes pourraient la confondre avec la grande aigrette mais l’aigrette gazette est beaucoup plus petite. L’évaluation de la population de l’aigrette garzette montre que l’espèce est en augmentation.

Nom vernaculaire : Grande aigrette.
Nom scientifique : Ardea alba.
Taille : Jusqu’à 104 centimètres.
Couleur(s) : Blanche avec les pattes, le bec et les yeux jaunes. Oeuf gris cendré
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Divers animaux avec une préférence pour les petits poissons.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à en danger) et protégée en Nouvelle Calédonie, à Saint-Pierre et Miquelon, en Guadeloupe et en Martinique.
Informations complémentaires : C’est la plus grande aigrette de la région. De la taille d’un héron cendré, elle dispute souvent sa nourriture avec ce dernier et d’autres espèces plus petites. Sa population est en augmentation.

Nom vernaculaire : Héron cendré.
Nom scientifique : Ardea cinerea.
Taille : Jusqu’à 95 centimètres.
Couleur(s) : Cou et ventre blancs, dos et ailes grises (les extrémités des ailes sont noires), plumet noir. Œufs blancs occasionnellement tacheté de brun.
Chant/Cri : Cliquez ici
Régime alimentaire : Poisson et batraciens
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : C’est un échassier assez commun dans la région. Sa grande taille, son vol lourd, son cou replié et ses ailes arquées le rendent facilement identifiable.