Nom vernaculaire : Orvet fragile, orvet commun.
Nom scientifique : Anguis fragilis.
Taille : Jusqu’à 40 centimètres.
Couleur(s) : beige.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Limaces et vers de terre.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à quasi menacé) et protégée dans toute la France.
Informations complémentaires : L’orvet fragile ressemble beaucoup au seps strié mais la présence de pattes chez ce dernier l’en différencie (chez l’orvet, les pattes sont réduites à des moignons). De nombreuses actions humaines (traitement des plantes aux pesticides, urbanisation, fragmentation des écosystèmes…) menacent l’environnement de cette espèce.