Pistacia terebinthus

Pistacia terebinthus

Noms vernaculaires : Pistachier térébinthe, térébinthe, térébenthine.
Nom scientifique : Pistacia terebinthus.
Taille : Jusqu’à 5 mètres.
Feuillage : Grandes feuilles composée de 7 à 11 folioles imparipennées.
Couleur : Vert (peut être aussi rouge).
Floraison : Fin printemps.
inflorescence : En panicule.
Couleur : Jaunâtre.
Fruit : Drupe.
Couleur : Rouge (immature) à brun (à maturité).
Statut de protection : Espèce protégée en Aquitaine.
Informations complémentaires : Le pistachier térébinthe se différencie du pistachier lentisque par des feuilles et des Drupes plus grosses, un feuilla caduc ainsi que sa galle ressemblant à une cosse de fève. On l’utilise en cuisine pour parfumer des plats. Comme son nom l’indique, c’est de la sève de cet arbre qu’on obtenait, autrefois, la térébenthine.

 

Étymologie du nom scientifique

  • Pistacia : Données manquantes.
  • Terebinthus : Nom donné en référence aux Térébinthes (lieu biblique).
    Explication sur son utilisation : Données manquantes.

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