Thymus vulgaris

Thym commun

Noms vernaculaires : Thym commun, thym cultivé, farigoule.
Nom scientifique : Thymus vulgaris.
Taille : Jusqu’à 40 centimètres.
Feuillage : Petites feuilles linéaires et opposées.
Couleur : Vert franc à vert sombre.
Floraison : Printemps à été.
inflorescence : en Cyme.
Couleur : Pourpre violacé, rose pâle ou blanc.
Fruit : Tetrakène.
Couleur : Données manquantes.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le thym commun est l’une des plantes caractéristiques de la région. Cette espèce est utilisée, voire commercialisée, pour la cuisine (notamment comme herbe de Provence). Elle est aussi utilisée pour soigner des nombreux maux (fatigue, bronchite, rhumatisme…) ainsi que pour les accouchements.

Étymologie du nom scientifique

  • Thymus : Données manquantes.
  • Vulgaris : Se traduit par « vulgaire ».
    Explication sur son utilisation : Fait probablement référence au fait que cette espèce est la plus répandue de son genre.

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