Pistacia terebinthus
Noms vernaculaires : Pistachier térébinthe, térébinthe, térébenthine.
Nom scientifique : Pistacia terebinthus.
Taille : Jusqu’à 5 mètres.
Feuillage : Grandes feuilles composée de 7 à 11 folioles imparipennées.
Couleur : Vert (peut être aussi rouge).
Floraison : Fin printemps.
inflorescence : En panicule.
Couleur : Jaunâtre.
Fruit : Drupe.
Couleur : Rouge (immature) à brun (à maturité).
Statut de protection : Espèce protégée en Aquitaine.
Informations complémentaires : Le pistachier térébinthe se différencie du pistachier lentisque par des feuilles et des Drupes plus grosses, un feuilla caduc ainsi que sa galle ressemblant à une cosse de fève. On l’utilise en cuisine pour parfumer des plats. Comme son nom l’indique, c’est de la sève de cet arbre qu’on obtenait, autrefois, la térébenthine.
- Feuillage
- Galle
Étymologie du nom scientifique
- Pistacia : Données manquantes.
- Terebinthus : Nom donné en référence aux Térébinthes (lieu biblique).
Explication sur son utilisation : Données manquantes.