Azuré de la luzerne

Nom vernaculaire : Azuré de la luzerne, azuré de Lang, argus courte-queue, petit argus porte-queue.
Nom scientifique : Leptotes pirithous.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres.
Couleur(s) : Partie supérieure des aile bleu violet chez le mâle et marron suffusé de bleu chez la femelle. Partie inférieure des ailes fauve ornée de nombreuses et fines bandes blanchâtres ainsi que d’une autre bande, plus large, de la même couleur. Deux ocelles noires se trouvent à l’apex des ailes antérieures. La chenille présente deux livrées : cuivre avec des stries jaune indien ou gris taupe avec des stries blanchâtres.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de diverses fabaceae.
Période d’observation : De mars à novembre avec un pic d’activité de mai à octobre.
Habitats : Zones ouvertes et bords de rivières.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce migrateur à la particularité de voler sur plusieurs génération. Il ressemble beaucoup à l’azuré porte-queue (ce dernier s’en différencie par la présence de taches oranges collées aux ocelles) et au brun des pélargoniums (qui s’en différencie par des bandes moins nombreuses au revers des ailes).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *