Azuré des cytises

Nom vernaculaire : Azuré des cytises.
Nom scientifique : Glaucopsyche alexis.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres (envergure).
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes marron chez la femelle et bleue avec une marge marron sur les bords externes chez le mâle. Partie inférieure des ailes gris-beige avec une rangée d’ocelles noirs cerclés de blanc situés au niveau des bords et, sur les ailes postérieures, une marque bleu-vert au niveau du corps. Chenille rosâtre à blanche avec une bande longitudinale rose framboise sur le dos.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de fabaceae (surtout d’astragales, de cytises, de mélilots et de genêts).
Période d’observation : D’avril à juin.
Habitats : Zones ouvertes.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à vulnérable) et protégée en Île-de-France.
Informations complémentaires : Ce papillon est absent du département de la Mayenne, du Finistère et des Côtes-d’Armor. Depuis 1980, il est également absent dans d’autres départements de la Bretagne, ainsi que dans des départements de Basse-Normandie et de Picardie.
L’azuré des cytises est proche, morphologiquement, de l’azuré de la badasse.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *