Coquelicot

Noms vernaculaires : Coquelicot, ponceau, gravelle, coq, pavot des champs, pavot-coq, mahon, chaudière du diable.
Nom scientifique : Papaver rhoeas.
Taille : Jusqu’à 1 mètre.
Feuillage : Allongé, denté et velu.
Couleur : Vert pâle
Floraison : Printemps.
Inflorescence : Fleur solitaire.
Couleur : Rouge écarlate. Présence possible de taches noires à la base des pétales.
Fruit : capsule.
Couleur : Blanc cassé avec des bandes rayonnantes violettes à vert olive avec des bandes rayonnantes sépias.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le coquelicot est le pavot le plus commun de la région.
Toute la plante est comestible : les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, on peut utiliser les boutons floraux comme les câpres. Les pétales peuvent décorer un plat mais sont aussi utilisés pour préparer un sirop contre la toux. Enfin, on peut aussi consommer ses graines.

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