Cuivré commun

Nom vernaculaire : Cuivré commun, bronzé.
Nom scientifique : Lycaena phlaeas.
Taille : Jusqu’à 15 millimètres.
Couleur(s) : Ailes antérieures cuivrées tachetées de noir et avec une bande brune sur sur la marge externe. Ailes postérieures brunes avec une bande cuivrée sur la marge externe. Le revers présente les même motifs, en plus clair. La chenille est rosâtre avec des marques vert kaki.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit d’oseille.
Période d’observation : De février à novembre.
Habitats : Zones herbacées.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Comme son nom l’indique, le cuivré commun est le plus répandu des cuivrés. Son vol peut se faire sur deux ou trois générations selon les lieux, dans son aire de répartition.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *