Machaon

Nom vernaculaire : Machaon, grand porte-queue.
Nom scientifique : Papilio machaon.

Taille : Jusqu’à 9 centimètres.
Couleur(s) : Ailes jaunes présentant divers dessins noirs et une marge, également noire. Sur les ailes postérieures, la marge passe du noir au bleu céruléen avec une tache brun clair à l’apex. Le revers des ailes est plus pâle et le bleu céruléen est quasiment absent.
Chenille jaune pastel avec des taches noires et des points orange au milieu de chaque segment. Quand elle est menacée, elle présente une excroissance orange au niveau de la tête.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit de divers apiaceae.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le machaon peut être confondu, par ses couleurs, avec le flambé mais la forme des motifs les différencie facilement (zébrures pour le flambé et bandes reliées entres elles pour le machaon).

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *