Marguerite commune

Noms vernaculaires : Marguerite commune, grande marguerite.
Nom scientifique : Leucanthemum vulgare.
Taille : Jusqu’à 90 centimètres.
Feuillage : Dentelé et obovale.
Couleur : Vert olive.
Floraison : Mai à aout.
Inflorescence : En capitule.
Couleur : Fleurons ligulés blancs et fleurons tubulaires jaunes.
Fruit : Akène.
Couleur : gris-beige
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Cette marguerite est une espèce capable de résister à une pénurie d’eau. Elle peut être attaquée par la mouche de la marguerite, un diptère dont la larve s’attaque à la formation des graines.
En cuisine, ses racines étaient consommées en salade au 17ème siècle. Ses feuilles peuvent également être consommées (en salade ou cuites) ainsi que ses boutons floraux (crus ou comme des câpres).
Ses fleurs, une fois séchées, sont utilisées en infusion pour leurs propriétés antispasmodiques, calmantes, digestives et astringentes.

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