Salsifis à feuilles de poireau

Noms vernaculaires : Salsifis à feuilles de poireau, salsifis cultivé, salsifis austral, salsifis blanc, barbe de bouc, cercifis commun.
Nom scientifique : Tragopogon porrifolius.
Taille : Jusqu’à un mètre.
Feuillage : Feuilles opposées, étroites, engainantes, linéaires et à nervures bien visibles.
Couleur : Vert pâle à vert jade.
Floraison : Fin printemps à début été.
Inflorescence : En capitules.
Couleur : Rose indien à brun violacé. Étamines jaunes.
Fruit : Akène.
Couleur : Beige avec une aigrette blanche.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à quasi menacée)
Informations complémentaires : On reconnait facilement cette plante à son inflorescence nettement plus petite que les bractées et à ses akènes de grande taille (ces derniers la rendent visible de loin). Il s‘agit d’une plante comestible dont on peut consommer les racines cuites (elles ont un petit gout sucré) ainsi que les jeunes feuilles.

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