Thècle de l’yeuse

Nom vernaculaire : Thècle de l’yeuse, lyncée, porte-queue brun à tâches fauves.
Nom scientifique : Satyrium ilicis.
Taille : Jusqu’à 18 millimètres (envergure).
Couleur(s) : Partie supérieure des ailes brune avec une tache orange sur l’angle anal (le mâle a, en plus, une marque jaune près du bord externe). Partie inférieure des ailes brun-beige (plus clair chez le mâle que chez la femelle) avec une ligne marginale de lunules orange et une bande blanche sur les ailes antérieures et postérieures qui longeant les bords externes. Chenille vert pistache.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : Nectar. La chenille se nourrit surtout de chênes mais peut aussi se nourrir d’ormes et d’espèces du genre « prunus »
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure à quasi menacée).
Informations complémentaires : À l’état d’adulte, ce papillon est très discret ce qui peut le rendre difficile à observer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *